注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城市第一幼儿园盛宇分园大二班欢迎您。

让我们用爱与真诚编织彼此信任、相互支持的家园互联网。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是大二班的宝贝,以后我会在这里记录下我学习生活的点点滴滴,大家要来关注我哦!

网易考拉推荐

五彩蜡笔——描绘多彩世界  

2015-09-12 14:24:48|  分类: 许老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为一名幼儿老师,不仅仅需要教会孩子日常的行为规范,也需要引导孩子对语言、美术等五大领域产生兴趣,通过这周的了解,我班的孩子,对于绘画的意识并不强烈,那么如何提高孩子的绘画兴趣呢?

一、五彩缤纷的颜色是幼儿学习绘画的兴趣

       在幼儿没有入园前,其实他们已经开始了绘画活动,我们给这样的活动命名为“涂鸦”。随着年龄的增长幼儿的涂鸦开始有了一些简单的设想,偶尔也能画出一些类似某种东西的物象。而对于他们的涂色活动应该叫“玩色”吧,他们想怎样涂就怎样涂,随心所欲的而且常常不能正确的辨别颜色。比如在绘画熊猫是孩子们都没有仔细观察老师的范画,最后出现的问题是颜色凌乱和不清晰,所以,老师要教会孩子学会观察和思考,这样出来的作品才会是有生命力的。

二、想象的空间是幼儿学习绘画的起点

       在绘画中有许多的绘画理论知识,这些都不是幼儿绘画阶段教育的方向,幼儿绘画教育是开发幼儿动手能力与色彩感知能力的过程。所以我们应该顺势而为,不能强求。  在小班由于幼儿的观察力、双手协调动作不完整,但幼儿创造性的想象力异常丰富,千奇百怪,在绘画活动中他们想怎么画就怎么画,绝不考虑自己想的与实际情况是否相吻合。那么这就需要教师不断的鼓励和等待孩子们一点点给我们带来的惊喜,就像徐婉玉小朋友在第一次绘画活动中完全不敢画,在第二次绘画活动送给妈妈的礼物中,宝贝已经慢慢找到感觉了。尽管画的外形不够准确,但是看的出孩子的成长和进步啦!

三、单纯的模仿是幼儿学习绘画的基础

       在绘画教学活动过程中要通过各种方式不断调动、培养幼儿对活动的兴趣,那又怎样来提高他们绘画的技能呢?  在现实生活中幼儿喜欢观察一些周围熟悉的事物,幼儿园的一草一木,老师和小朋友,我的爸爸和妈妈,以及他们所从事的活动、爱吃的水果、喜欢的游戏、动植物等都是幼儿经历过的感兴趣的话题。有了话题才能激发他们的兴趣,而有了兴趣他们才会认真的去观察,来模仿事物的样子加以他们的想象进行绘画。所以在活动前,经常有幼儿这样问:“老师,今天画什么呀?”说明幼儿对绘画的内容十分感兴趣,急切想知道。这时教师不妨试问:“你想画什么呀?”幼儿将会根据自己的意愿来讲述。有的说画大狮子,有的想画童话世界……,幼儿的思维处于积极活跃的状态。这时老师也可问:“它们象什么样子?我们可以用哪些简单的线条来表示等?”这些问题会有效的激发孩子想象模仿的能力,在他们的脑海里会以这些点、线、图来模仿想象与实物之间的相似之处,从而就能提高幼儿绘画的技能技巧。更进一步激发幼儿的作画兴趣的灵感。

       绘画活动要以幼儿发展为中心,以促进幼儿发展为根本目的,教师要注重幼儿个性、创造力、成功感、绘画兴趣和习惯等方面的培养。在活动中千万不要我们教一笔,孩子学一笔,这不是创造力而是机械的模仿,这样的活动孩子会觉得枯燥、乏味,而我们在活动中应以兴趣、想象来提高孩子的绘画技巧,为他们真正打开创造的大门,让幼儿在这个广阔的空间里自由地进行绘画。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017